THEA | rencontre avec le théâtre dans vos classes

Vous êtes ici

L'action THÉA de l’OCCE oeuvre pour le développement de l’éducation artistique et du théâtre à l’école. Elle favorise la rencontre des enfants et adolescents avec les écritures dramatiques contemporaines jeunesse et les compagnies/structures théâtrales.

 

+ Principes de l'action

Théâ s’adresse à toutes nos classes adhérentes, de la GS à la 3ème, ASH compris, qui souhaitent conduire un projet partenarial théâtre / arts de la scène au coeur d’une dynamique nationale.

Théâ favorise la rencontre entre les écritures théâtrales jeunesse d’auteurs vivants et les enfants et adolescents : lire, voir, mettre en voix, danser, mettre en jeu... Les pratiques artistiques proposées prennent appui sur la philosophie de la coopération à l’école et s’inscrivent dans des projets de classe : le partenariat enseignant-artiste est une donnée nécessaire et essentielle, au coeur des projets Théâ.

Théâ, c’est travailler en réseau pour les classes inscrites, leurs artistes associés et les associations départementales engagées.

Théâ, c’est bénéficier d’un accompagnement pédagogique et artistique : formation des enseignants et de leurs artistes associés, mise en oeuvre de partenariats avec des professionnels de la scène, mise à disposition de ressources documentaires.

Théâ, c’est un événement national de valorisation qui se déroule chaque année dans une nouvelle région : en 2021-22, la région Occitanie  accueillera, du 2 au 6 novembre  la formation nationale à la Scène nationale d’Albi, et du 31 mai au 3 juin 2022, les Rencontres nationales Théâ au Kiwi, centre culturel de Ramonville (31) :

• Des classes inscrites à THEA présentent leur recherche artistique.
• Les "Traces" du parcours théâtral de toutes les coopératives de France sont exposées.
• L’auteur et les artistes associés rencontrent les participants.
• Un forum débat d’une thématique en "Théâtre-Education".

Théâ donne lieu aussi à des centaines de journées de Rencontres départementales dans des théâtres et centres culturels partenaires.

 

+ Sabine TAMISIER, auteur 2021-2022

THÉÂ, c’est découvrir l’univers littéraire d’auteurs de théâtre contemporain : cette année, Sabine TAMISIER. 

Sabine Tamisier, née en 1973 à Pertuis (84), vit aujourd’hui à Aubagne. Elle est autrice de théâtre. Ses textes sont régulièrement primés et créés et son œuvre est publiée aux éditions Théâtrales. En 2021-2022, elle est l’autrice associée à THÉÂ, l’action nationale d’éducation artistique conçue et mise en œuvre par l’Office central de la Coopération à l’École (OCCE).

Pour découvrir Sabine Tamisier.

À consulter | bibliographie de théâtre jeunesse

 

2015 : Anatole et Alma , éditions Théâtrales Jeunesse 
2015 : L’Histoire d’Anna, éditions Théâtrales Jeunesse
2016 : Où est la terre de Zimako ?éditions Théâtrales Jeunesse 
2017 : Lorsque au petit matin parut l’Aurore aux doigts de roseéditions Théâtrales Jeunesse
2021 : Danse Célestine , éditions Théâtrales Jeunesse
2021 : La Promesse In Cecoi la merÉditions Locus Solus, sur commande d’écriture de Très Tôt Théâtre